岗位职责

党员之家 干部之家 人才之家

岗位职责

作者: 本站编辑组    发布时间:2017/7/31 20:40:15    来源:组织部    访问量:(0

部长、副部长岗位职责

1.在校党委、主管书记领导下,部长主持组织部全面工作。

2.负责制定实施组织工作规章制度、长远规划和学期工作计划。

3.在党委领导下抓好领导班子及干部队伍建设。贯彻党管干部原则,认真做好干部的培养、教育、考察、考核、选拔、推荐工作,努力建设高素质干部队伍;根据工作需要,对处级、科级领导班子的换届、调整提出意见,不断优化领导班子结构;会同有关部门做好处级干部中心组学习的管理工作;负责做好处级干部的年度考核工作;负责做好处级、科级干部及博士服务团的挂职锻炼工作。

4.负责基层党组织建设。按照先进党组织基本标准,指导各学院党委、附中党委,各党总支、直属党支部认真做好创建活动,并会同有关部门定期进行检查验收。负责机关党支部联系学生班级工作。

5.负责党员的教育和管理工作。

6.负责党内评先表彰工作。

7.负责党内统计年报、党费的管理使用及党刊的征订工作。

8.负责入党积极分子队伍建设及组织发展工作。

9.负责党校及党建研究会的日常管理工作。

10.负责党代表、人大代表、政协委员及省管优秀专家的推荐、高级知识分子的联系等工作。

11.深入实际,调查研究,经常听取党员干部、知识分子和基层组织的意见和建议,积极探索新形势下党组织建设的特点和规律,不断改进和加强组织工作;每学期向党委提交至少一份关于组织工作的调研报告,努力做好党委的参谋和助手。

12.善于运用科学发展观分析解决实际问题,识大体、顾大局,不断提高前瞻性、创造性、规范性开展工作的能力,资源获取和有效利用的能力,应对复杂局面、解决疑难问题的能力,切实提高工作效果。

13.善于抓班子、带队伍、谋和谐、促发展。主动关心组织部全体同志的学习、思想、工作和生活情况,负责组织组织部全体同志的政治学习和业务培训,不断提高他们的思想、理论、政策和业务水平。制定组织部工作人员岗位职责并督促检查其履行情况;认真做好年度考核工作。

14.负责组织部党风廉政建设、计划生育及防火、防盗、防泄密等工作。

15.认真完成上级有关部门、校党委交办的其他工作。

16.富有创造性地开展工作,保质保量地完成各项工作任务,确保工作的时效性;按照有关要求,主动接受学校的考核。

17.副部长在部长的领导下做好分管工作,部长外出时,代理部长主持日常工作。

组织科科长岗位职责

1.按照《中国共产党高等学校基层组织工作条例》和学校党委的要求,加强基层党组织建设,逐步建立和完善学校基层党组织建设及考核评估机制,并组织实施。

2.督促和指导学校各基层党组织按照《党章》、《中国共产党高等学校基层组织工作条例》的要求,按期进行换届选举。

3.督促和指导各党总支、直属党支部定期召开民主生活会,建立健全民主生活会制度。

4.发挥学校党委党校在党员教育和发展对象集中培训工作中的主阵地作用,抓好党课建设,落实师资队伍、教材征订、课程安排、考试发证等教学组织工作;负责组织、协调全校党员教育培训、分党校对入党积极分子培训。

5.指导党总支认真开展组织生活,落实“三会一课”制度,负责对党员的教育、评议、管理和监督,推进党内民主建设。

6.根据发展党员工作方针,制定切合我校实际的发展党员工作计划,规范发展党员工作程序,加强监督培训,做好发展党员工作。

7.负责先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评比工作,做好先进典型的宣传推广工作。

8.负责全校党员的组织关系管理,认真做好党员组织关系接转工作。

9.负责全校党员信息库的建设和维护管理,做好相关信息数据的统计报表工作。

10.负责党建理论研究工作,探索党建工作的新途径。做好党报、党刊的征订和发放工作。

11.负责全校党费的收缴管理及使用,

12.受理党员、干部的申诉、来信来访工作。及时处理相关来信来访及政审函调工作。

13.负责组织部召开全校和部内的有关工作会议的会议记录和考勤、签到等会务工作。

14.负责组织部相关文件的收发、处理、归档等工作。

15.完成领导交办的其它工作。

干部科科长岗位职责

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与干部工作的有关规定和改革建议方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序。

2.在省、市委和学校党委领导下抓好干部队伍建设,协助做好科级以上干部的培养、选拔、使用、教育、管理、考核与监督工作。协助做好后备干部队伍建设,注重培养选拔优秀年轻干部。

3.完成省、市委组织部交办的有关省、市管干部任免呈报手续,干部有关材料的整理和上报。

4.负责科级以上干部档案材料的审查、呈报和归档,建立健全科级以上干部管理工作档案。

5.负责干部信息库建设和维护,做好干部统计工作。

6.协助做好科级以上干部教育、培训工作。负责干部挂职锻炼等相关工作。

7.负责领导干部个人有关事项的报告工作。

8.负责全校科级以上干部因私出国(境)证件管理工作。协助做好科级以上干部出国(境)人员的审查工作。

9.协助办理省管和市管干部的退休手续。

10.完成领导交办的其他工作。